Перец С.В.

01.02.2023

Эссе «Я – воспитатель»

07.02.2023

Перец Светлана Владимировна

Эссе «Я – воспитатель»

Многие говорят, что мечты не сбываются, а если и сбываются, то в наших глазах они теряют свою интригу и загадочность. Однако, я могу с этим поспорить и доказать, что это не так. Ведь  моя мечта сбылась и сделала меня очень счастливым человеком. Вы спросите,  кто  это счастливый   человек? Каким  он должен быть?

Где найти ответы  на эти вопросы?

Как важно в жизни  выбрать профессию по душе, по зову своего сердца, то есть  по призванию: служить своему выбранному пути всю свою жизнь. Нести  радость людям, служить Родине,  воспитывать детей, отдавать частичку себя, своего сердца.

Есть такая профессия - педагог!  А  в детском саду – это воспитатель.

Каждый человек вспоминает свое детство: одни с благодарностью, другие – с…..

Мне повезло. У меня были чудесные воспитатели Ольга Федоровна  и Людмила Дмитриевна. Как интересно прошло мое детство. Сколько нового, неизведанного они мне открыли: почему дует ветер, почему светит Солнце, как научиться играть и не ссориться! Учили  заботе, любви и воспитанности, ведь кто, если не воспитатель будет прививать нам правильные и искренние манеры. Каждый день, идя в детский сад,  всегда знала, что они  меня одарят своей искренней, лучезарной улыбкой. Я всегда хотела быть похожей на них, быть такой же мудрой и умной. После того, как  закончила детский сад, я не плакала и не была в печали от того, что  больше не буду ходить  сюда. Знала, что это начало моего длинного и счастливого пути. В школьные будни «будущий воспитатель», то есть я, не переставала верить в свою мечту, а наоборот,  лишь больше убеждалась в том,  что это моё предназначение.

         Недавно, на работе,  рассказывала детям о весьма досадном случае в школе. Я тогда была в седьмом классе, а девочке, о которой шла речь, была на два класса старше. И я случайно стала свидетелем очень странного разговора той девочки и ее мамы. Женщина доказывала ей, что мечта ее ребенка - всего лишь бред и черно-белая иллюзия, которой не суждено сбыться. Мне стало так неприятно от слов ее мамы, что детские мечты,  всего лишь чепуха для взрослых, и они ничего не стоят. Но, я никогда не отступлю от своей мечты и буду тем, кем захочу быть, а  хочу быть воспитателем.

         И вот я выпускница. Куда пойти учиться? Для меня  был однозначный ответ – педучилище. Я ни на минутку не сомневалась в любви к детям и желании работать с ними, давать им знания, учить вырезать, читать, удивляться и познавать мир.

Закончив школу,  поступила в Шахтерское педагогическое училище на дошкольное отделение. В надежде на то, что в будущем моей основной профессией будет воспитатель. Но, жизненные пути изменились, и на втором курсе  перешла на школьное отделение. Закончив училище, стала учителем. Передо мной стояла новая ступень моей жизнь – работа. Это что-то новое, что-то неизведанное и поистине интригующее. Однако, через какое-то время работы в школе  поняла, что это не то. Меня тянуло к маленьким деткам и работе с ними.

         Придя домой с работы, моя мама поведала мне о том, что в садике ищут молодого воспитателя,   сразу поняла, что это знак судьбы. На следующий день  пошла туда,  меня взяли на работу воспитателем. Если честно,  не помню, как дошла домой и что  говорила маме, я была настолько счастлива и  рада, что теперь  буду работать там, где мечтала работать.

И вот я в этом Храме детства!

Мне показали мою группу и моих маленьких воспитанников. Те двадцать пять пар милых глаз, которых я видела в первый раз, ждали от меня чего-то нового и поистине увлекательного. А я, дрожащим  голосом и сбитым дыханием от волнения, боялась перепутать их имена. Но все прошло прекрасно. После первого рабочего дня я стала думать, что интересного можно сделать для детей? Стала придумывать новые игры, новые занятия и совсем не заметила, как наступила полночь. Спать  ложилась с мыслью о том, что я на правильном пути, на своем пути.

Вскоре я запомнила имена деток и их родителей. Они были ответственными и развиты не по возрасту, мне было с ними весело. Каждый день  работала над своими ошибками и училась чему-то новому. А моими наставниками в этом деле были  Ваничкина Любовь Ивановна - заведующий детским садом,  Константин Дмитриевич Ушинский - русский педагог, писатель, основоположник научной педагогики в России. А коллеги каждый день были моими помощниками,  моей опорой. 

Это было года два назад. Мы с детьми обсуждали виды профессий, и Машенька у меня спросила: «Светлана Владимировна, почему вы выбрали профессию воспитателя?» На что я поведала им историю о своей первой воспитательнице и разбавила свой рассказ некими мыслями: «Быть воспитателем – всегда оставаться ребенком. Каждый раз возвращаться в воспоминание из своего детства и глядя на вас снова наслаждаться этими мгновениями. Я люблю деток и люблю учить вас чему-то новому, неизведанному, увлекательному. Учить вас – это тоже самое, что учиться этому  самой».

Я иду на работу, зная, что меня ждут мои воспитанники. Они хотят видеть мою улыбку, мои глаза, слышать мой голос. И я в ответ тоже, жду каждую встречу с моими малышами.Хочу такой сайт

Для меня моя профессия – это возможность постоянно находиться  в мире детства, в мире сказки, фантазии. Когда ты видишь глаза детей, полные надежды на обратную связь, когда к тебе тянутся детские руки и обнимают тебя так крепко, как маму, то понимаешь, что ты не ошибся в выборе своей профессии. Ты для них вторая мама. Ребята делятся с тобой всем: мечтами, идеями, хорошим и плохим,  доверяют свои секреты. Ты для них – весь мир!

В течение 5 лет я наблюдаю, как растут и развиваются мои дети. Да, да, это мои дети!

Я для них мама, которая обнимет, прижмет к себе рыдающих, погладит по головке, похвалит и пожурит.  И это все от безмерной  любви к профессии, к детям. Мне интересно с ними, а им со мной. Мы вместе встречаем праздники, поздравляем друг друга с Днем рождения, встречаем Новый год и прощаемся с елочкой. Даже зарядку и физкультурой вместе занимаемся!

Мне приятно работать с семьями моих воспитанников. Какие они разные! Но,  мы вместе одинаково любим и заботимся о наших детях. Каждый прожитый в детском саду  день – это целый год положительных впечатлений.

Быть воспитателем - это значит окружить заботой, лаской, вниманием, а в ответ получать заряд энергии, бодрости, ведь с малышами никогда не скучно.  Изо дня в день воспитанники смотрят на своего воспитателя и принимают его манеры, повадки, даже походку, жесты, мимику. Для меня воспитатель это не только профессия, это душевное призвание, которое  я могу описать такими качествами:

В - вежливость

О – отзывчивость

С – сострадание

П – профессионализм

И – интерес

Т- толерантность

А – активность

Т – терпение

Е – единство

Л - любовь

Хочу закончить своё Эссе словами выдающего педагога Константина Дмитриевича Ушинского:

 «Дело воспитателя такое важное и такое святое, именно святое дело. Здесь сеют семена благоденствия или несчастья миллионов соотечественников, здесь раскрывается завеса будущего нашей Родины».

«Воспитание, скромное по наружности дело, в тоже время является одним из величайших дел истории, на котором зиждутся царства и живут целые поколения».

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

ВНИМАНИЕ!

Срок действия лицензии на использования программного обеспечения окончен 30.11.2023.
Для получения информации с сайта свяжитесь с Администрацией образовательной организации по телефону + 7 (06255) 4-22-36.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».